Artikel Terkini 29 Feb 2020

Membangkitkan Atmosfer Mahasiswa Menjaga Kebersihan Kampus

Oleh: Moh. Fadli, M.Pd

(Dosen Prodi PGMI STAIM Tarate Sumenep)

Mahasiswa merupakan generasi muda yang paling berperan besar terhadap perubahan suatu lingkungan kampus. Mahasiswa sebagai seorang ‘siswa’ dalam tingkatan tertinggi dalam dunia pendidikan yang memiliki kemampuan dapat mengukur antara baik buruknya suatu tindakan, berpikir kritis, kreatif, inovatif dan dicontoh oleh orang-orang yang ada disekitarnya. Oleh karena itu, sebagai seseorang yang dapat membawa perubahan (agent of change) dan dicontoh oleh orang lain. Mahasiswa harus menjadi pelopor dalam membawa perubahan (agent of change) untuk mempengaruhi orang lain atau teman sebaya untuk melakukan hal yang lebih baik antara lain dapat dimulai dengan satu hal kecil, akan tetapi dapat berdampak besar terhadap yang ada disekitarnya yaitu hidup bersih dari sampah. Bukan berarti hidup bersih dari sampah, kita hidup tanpa membuang sampah atau tidak boleh menghasilkan sampah sama sekali. Hal itu merupakan sesuatu hal yang mustahil, namun karena pada dasarnya manusia pasti menghasilkan kotoran contohnya saja saat kita kelelahan oleh suatu aktifitas olahraga, pasti tubuh kita mengeluarkan keringat. Keringat ini juga termasuk kotoran atau sampah yang dihasilkan secara alamiah dari dalam tubuh melalui pori-pori kulit.

Peran Mahasiswa disini tidaklah sulit untuk diimplementasikan, cara yang dapat dilakukan adalah mulailah dari menjaga kebersihan lingkungan kampus, sebagai mahasiswa yang memiliki wawasan yang luas dan sudah ‘lebih’ dewasa, agar dapat membangkitkan atmosfer dalam menjaga kebersihan lingkungan kampus dari sampah, agar tidak menjadi lingkungan penyebab penyakit, serta agar lingkungan kampus tetap bersih dan nyaman pada saat proses pengajaran matakuliah berlangsung. Maka dari itu, mulailah dengan membuat perubahan (agent of change) dari diri sendiri, yang terkadang tanpa disadari banyak orang disekitar yang memperhatikan apa yang dilakukan. Kemudian lakukan pendekatan secara perlahan kepada teman sebaya untuk membangkitkan atmosfer dalam menjaga kebersihan lingkungan kampus. Penulis mengungkapkan sebagian besar mahasiswa sudah sadar akan pentingnya menjaga kebersihan lingkungan kampus. Maka dari itu, penulis mengharapkan kepada mahasiswa untuk bangkit dan sadar akan pentingnya menjaga kebersihan lingkungan kampus. Sesuai hadits yaitu at thuhuuru syathrul imaan (Hr. Muslim) artinya kebersihan adalah sebagian dari iman. Oleh karena itu, penulis mengajak mahasiswa untuk berlomba-lomba dalam mencapai tujuan itu.