Seputar Kampus 06 Jan 2021

STAIM BEKALI 69 PESERTA KUKERTA (KULIAH KERJA NYATA) 2021

(Sumbe Foto : NH/PUSDATIN)

Sekolah Tinggi Agama Islam Miftahul Ulum (STAIM) Terate, Pandian, Kabupaten Sumenep, Madura, Jawa Timur melaksanakan pembekalan Kuliah Kerja Nyata (Kukerta) Tahun Akademik 2020/2021, Sabtu (02/01/2021).

KUKERTA Kuliah Kerja Nyata (KKN) adalah bentuk kegiatan pengabdian kepada masyarakat oleh mahasiswa STAI Miftahul  Ulum Tarate Pandian Sumenep di ikuti tiga program studi HKI, PGMI dan Ekonomi Syariah dengan pendekatan lintas keilmuan dan sektoral pada waktu dan daerah tertentu di Kabupaen Sumenep Madura. Pelaksanaan kegiatan KKN (Kuliah Kerja Nyata) berlangsung satu  bulan dan bertempat di daerah setingkat desa. Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi di Indonesia telah mewajibkan setiap perguruan tinggi untuk melaksanakan Kuliah Kerja Nyata (KKN) sebagai kegiatan intrakurikuler yang memadukan tri dharma perguruan tinggi yaitu: pendidikan, penelitian, dan pengabdian kepada masyarakat.

Hadir pada kegiatan tersebut, pengasuh PP. Al-Usymuni Drs, KH. Abdullah Cholil. M.Hum, Ketua STAIM, K. Ubaidillah Cholil, M.Pd.I, M.HI, Ketua Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LP2M) STAIM, Dr. Mukhlisi, M.Pd.I, jajaran Civitas Akademik, sejumlah dosen, dan para peserta Kukerta tahun 2021. Ketua Pelaksana sekaligus LP2M STAIM Sumenep, Dr. Mukhlisi mengatakan, pembekalan tersebut digelar sebagai persiapan pelaksanaan tugas pengabdian mahasiswa yang akan berlangsung pada tanggal 05 Januari 2021 nanti. "Kukerta akan dilaksanakan selama satu bulan pada tanggal 5 Januari sampai pada tanggal 5 Februari mendatang," kata Dr. Mukhlishi, Rabu (02/01/2020) siang.

Pembekalan Kuliah Kerja Nyata (Kukerta) Sekolah Tinggi Agama Islam Miftahul Ulum (STAIM) Tarate Panduan Sumenep, menggelar pembekalan bagi peserta Kukerta pada Sabtu 2 Januari 2021, dengan jumlah peserta 69 peserta yang tersebar di 5 Desa, yakni Lenteng Barat, Lenteng Timur, Banaresep Timur, Poreh, dan Cangkreng, acara pembekalan ini digelar di Ruang 2.1, pembekalan ini dibuka langsung oleh ketua STAIM K. Ubaidillah Cholil, M. Pd., M.HI., bahwa Kukerta tahun ini harus lebih progresif lagi dari pelaksanaan tahun sebelumnya dan bisa menyelesaikan masalah di masing- masing desa yang ditempati. Sehingga keberadaannya bisa bermanfaat bagi masyarakat. Sementra pengasuh PP. Al Usymuni sekaligus pendiri STAIM, menyampaikan taushiyah dan motivasi bagi peserta Kukerta, harus menjaga nama baik almamater sehingga ada pembeda mahasiswa di bawah pesantren harus lebih mengedepankan Akhlakul Karimah dalam setiap kegiatan. Sementara kepala L2PM STAIM, sekaligus ketua panitia menyampaikan agar pelaksanaan Kukerta mematuhi protokol kesehatan, demi mencegah penyebaran covid-19. Sehingga tidak menimbulkan cluster baru, dan seabaiknya semua program Kukerta dilakukan dan dikonsultasikan kepada pihak desa dan masyarakat. Agar hasilnya maksimal dan mendapat dukungan penuh dari masyarakat.

Kukerta tersebut akan dikuti 69 peserta dari 3 program studi (Prodi), yakni Ekonomi, PGMI, dan HKI. Jumlah itu dibagi jadi 5 kelompok atau 5 desa di Kecamatan Lenteng, meliputi Desa Banaresep Timur, Cangreng, Poreh, Lenteng Timur, dan Lenteng Barat. "Pelepasan peserta Kukerta akan diserahkan di Kantor Kecamatan Lenteng 5 Januari mendatang," imbuh Dr. Mukhlishi.

Sementara Ketua STAIM Sumenep, K. Ubaidillah Cholil, M.Pd.I., M.H.I menyampaikan bahwa Kukerta adalah salah satu kegiatan untuk mengaplikasikan ilmu-ilmu yang didapat mahasiswa di meja kuliah kepada masyarakat. "Dan ini bukan perjalanan akhir, tapi awal masuk pintu dan perjalanan panjang untuk menjadi bagian dari masyarakat," ungkap Kiai Ubed, panggilan akrab Ketua STAIM. Menurutnya, kuliah yang baik adalah kuliah yang tepat waktu. Artinya, semua mahasiswa yang seharusnya mengikuti Kukerta tahun ini jangan sampai ada yang menunda-nunda ke tahun depan lagi. "Saya berharap para mahasiswa bisa menjaga etika, berakhlakul karimah, dan menjaga nama baik almamater STAIM selama mengikuti Kukerta," pesan K. Ubaidillah Cholil, M.Pd.I., M.H.I. Semoga Pembekalan KUKERTA 2021 yang dibuka oleh ketua STAIM Tarate Pandian Sumenep K. Ubaidillah Cholil, M.Pd.I., M.H.I dapat memberikan manfaat dan barokah. Aamiin. (NH/PUSDATIN)